Не царский дворец

Геннадий Прокудин
                В горах у моря, среди леса,
                Был найден сказочный дворец.
                Молва пошла – проделки беса,
                Иль кто- то спёр с казной ларец.

                Посмел кто в нищем государстве
                Хоромы царские иметь?
                Дороже чем царя богатства,
                Тайком построить мог суметь?

                Народ царя с укором просит :
                « Дворец тот твой или не твой?»
                А, царь, узнав кто сплетни носит,
                Возьмёт смутьяна под конвой.

                Прикажет сечь его плетями,
                Чтоб нос свой длинный не совал.
                И, клялся кровными корнями,
                Что он, « когда народу врал?»

                Дворец, конечно, существует,
                Но, он в нём не был никогда.
                Ответа ж, дерзкий, не минует,
                Народу царь служил всегда.

                А, чтоб сомнений не осталось,
                Что царь живёт, как весь народ,
                Вся челядь царская помчалась
                За овощами в огород.

                Царю картошки накопали,
                И, лука с хреном принесли.
                Народу ж, долго объясняли,
                Что в заблужденье их ввели.

                Их царь, как все простолюдины,
                Живёт в бараке много лет.
                Не ест он фрукты – мандарины,
                И, ходит в общий туалет.

                Дворец же тот, один « барыга»
                Построил, как бы для себя.
                Хотел подарок он, дурыга,
                Царю создать, его любя.

                А, вышло так, что гнев народный
                Взамен за это получил.
                Его поступок благородный,
                Народ никак не оценил.

                Зачем царю дворцы, фонтаны,
                Когда он нищ, как весь народ?
                Царицы нет, так есть путаны,
                Цветы, картошка, огород.

                Совсем не царское то дело,
                Дворец, любовницу иметь.
                Он должен царствовать умело,
                Держаться похотей уметь.

                Барыга, он же кто – букашка!
                А, он же царь, за ним народ.
                Хулить царя, как смел, Аркашка?
                Срубить башку, и в огород!

                Дворец его народным станет.
                Там санаторий и кино.
                А, править, царь, когда устанет,
                В нём будет гнать своё вино.
06.02.21.