60-летие

Галина Гомзикова
Казалось в двадцать – столько не живут!
И утверждали в тридцать – это старость,
А жизнь идет – года свое берут,
И понимаешь в шестьдесят – 
                это усталость...
 
Усталость от нелегкого пути,
От дел, потерь, приобретений многих,
От тех дорог, которые пройти
Уж не торопишься – 
                болят ночами ноги...

Но силы есть еще! Сдаваться не спешим!
Неторопливость теперь мудростью зовем
И опыт хочется назвать большим –
Суметь бы только разобраться в нем...
 
Окинув взглядoм пережитое, былое 
Порой ночной придавит память шибко,
И настоящее – ни доброе, ни злое
Напомнит о несделанных ошибках...
 
И станет жаль ушедших двадцати,
А за тридцатник как-то вроде стыдно.
Вот думаешь:  Пришла пора цвести-
Тут сорок пять – все ягодки уж видно.
 
За пятьдесят, уже не грезится ночами,
Лишь грустно лезут мысли ниоткуда-
Испивши неосознанной печали
Неслышно улетает вера в чудо...
 
И вот, снегами и дождями морося,
Тихонько, деликатно, не пугая,
Приходят неизбежно шестьдесят,
А с ними Мудрость, с молодой душой -
                Седая...