Встреча

Ольга Матыцина
Пока всякие домашние дела переделывала, с настроением проблем не было. Позавтракала, пообедала, посуду помыла… Дальше что? К телевизору пристраиваться рано - на вечерние передачи глаза поберечь надо.  Затосковала. «Ау, люди, где вы? Может, нет никого, одна я на всём белом свете осталась?» Ни люди, ни гуманоиды не отозвались мне, только кофеварка вдруг шумно заработала, сенсоры, как фонарики, замигали, вода из блестящих трубочек полилась. Кофеином потянуло, сердце взбодрилось, - и на том спасибо!
Вот тебе и Сретение - праздник встречи. Сижу одна-одинёшенька, поговорить не с кем, хоть сама с собой разговаривай или песни пой. Про песни вспомнила – Стинга включила. Три раза прослушала, снова загрустила. Очертания моего сердца скуксились, стали похожи на прошлогоднее яблоко.
Ладно («Истинные пророки и святые лишены высокомерия. Если пальма не идёт ко мне, то я сама пойду к ней!»), позвонила подруге. У той голос аж звенит от гордости: сын из школы пришёл, пятёрку принёс – её заслуга, это она мальчишку священным процессом обучения увлекла.
Порадовалась за подругу и за сына её: повезло ему с мамой!  Мне тоже с подругой повезло - поговорила с ней о том о сём, - легче на душе стало: не одна я, другие люди рядом есть - дальше жить можно.
Подошла к окну, хотела портьерой завесить (солнце яркое - глаза слепит), а в саду на калине целая стайка птиц с хохолками. Свиристели прилетели! Умиление на меня снизошло. Хорошо, что осенью не все кисти убрала, птицам оставила: им сейчас еда ой как нужна!
На подоконнике стаканчики с землёй стоят. Сердце снова плеснулось радостью: семена перца взошли!
Хороший праздник Сретение. Призрак Весны по саду гуляет, в окна заглядывает: ждут ли её, соскучились ли? Наверное, увидала мою рассаду Весна и тоже обрадовалась – ждут, значит!
Прошлась, убедилась, что всё в порядке, и упорхнула Весна так же, как стайка свиристелей с калины.
До проводов Зимы ещё месяц целый!

Я тоже упорхнула из дома – к соседке. Рассказала про свиристелей, а она свою птичью историю вспомнила.
- Как-то, в начале зимы ещё, увидала я сороку: она на яблоне в палисаднике сидела, хвостом трясла и долго улетать не хотела.
Подумала я тогда: если новость будет, пусть будет хорошая.  Плохие новости никому не нужны!
Сорока в конце концов улетела, - за делами разными и проблемами я про неё вскоре и думать забыла.
Вспомнила, когда узнала, что младшая внучка в школе на перемене руку сломала. Произошло это, как выяснилось, в тот день, и даже в то время, когда сорока в палисадник прилетала.
Как такое возможно? Сороки - птицы осторожные, кроме того случая, я ни разу их в нашем саду и не видала.  Неужели совпадение?
Ответить соседке мне было нечего, только улыбнуться разве что, да с праздником хорошим поздравить, со Сретеньем!