Родному городу

Анастасия Печура
Здесь ничего не изменилось:
Все тот же лес, все тот же дом.
Провинциальная унылость,
И дым котельной за окном.

Но что-то тянет моё сердце
Сюда, в холмистые края,
С морозным утром на соседство,
В объятья солнечного дня.

Быть может ёлки, что на сопках
Зеленым цветом разлились,
И царь российского Востока -
Кедровник, тянущийся ввысь.

Кустов багульника цветенье,
Журчанье местных родников,
Зовут меня на поселенье
Туда, где испокон веков

На рудниках трудились люди
Во благо родины своей,
Вершились декабристов судьбы
Под неизбежный лязг цепей.

Горят мартеновские печи
В сердцах у верных горожан.
Пусть от работы ныли плечи,
Зато в груди пылал пожар!

Прости же, город, за разлуку,
За то, что с юной головой,
Дабы свою умерить скуку,
Не возвратились мы домой.

А ты, спокойный и печальный,
Байкальским ветром окружён,
Стоишь меж сопок величавых:
Не покорён, не побеждён.