Рубаи на актуальные темы

Валерий Экс
1.
Немало выпил он вина.
И разве в том его  вина,
что возраст, высушив бокалы,
не дал упиться допьяна? 

2.
Он много лет курил табак,
ходил в бордель, ходил в кабак,
в водице мутной он рыбачил,
но на крючок попал, рыбак!

3.
Людей судил и осуждал,
впадая в раж, страстей накал,
но удивлён,  в ответ услышав:
«дурак, невежа и  нахал».

4.
Льстецу  не верьте  ни на грош.
Пока  ты в силе  -   он   хорош,
но лишь утратишь власть и силу,
поймёшь, что лесть – сплошная ложь.

5.
Чем мельче, тем вреднее клоп,
порой кусает даже в лоб.
Вот и начальнички, чем мельче,
тем нас верней  вгоняют в гроб.

6.
Я не политик, я – поэт,
и для меня большой секрет,
за что Европе с прилежаньем
под задом  лижут столько лет?

7.
Домой явившись,  пьяный   муж
жене бормочет ложь и чушь,
что, дескать,  служба утомила 
по… околачиванью груш.

8.
Столкнувшись с хамом, не робей.
Хоть слово и  не воробей,
найди в ответ другое слово
и словом тем его прибей.

9.
Мы славим доблестных врачей,
что сутки, не сомкнув очей
спасают жизни  от КОВИДа,
средь них не сыщете рвачей.

10.
От громких «мусорных» реформ
один лишь шум, и гам, и звон.
Я вынес свой пакет отходов,
а их у дома целый холм.

11.
В берлоге дремлет рус-медведь.
Его вам хочется задеть?
Но от обидных приставаний
он может встать и  зареветь.

12.
Мздоимцев много на Руси
от века, хоть кого спроси.
Но от «советчиков» коварных
и подлых, Боже упаси!

13.
Мой тесть работал сорок  лет,
а вот и пенсия!  Привет!
Но посчитал –  монет  хватает
лишь на таблетки и обед. 

14.
Представлюсь – отставной майор,
а этот сукин сын – мажор.
Я - на двоих, он в «мерседесе».
А в чём секрет-то? Папа – вор.

15.
Мы любим речку, любим лес
и пикники с вином и без.
Но кучу мусора оставив,
теряем к лесу интерес.

16.
Текут на запад нефть и газ
и каждый день, и каждый час.
А что потомкам мы оставим –
подумал кто-нибудь из вас?


15 – 16 февраля 2021