Дорогой дочке на Юбилей - 60 лет

Лидия Баткова
Какая ж ты взрослая, доченька, стала!
"СахАрная наша", как дед бы сказал.
Твой голос звучал без умолку, бывало,
Ты много чего на "горшке сочиняла",
И радостный смех твой весь дом озарял.

    Когда-то в те годы жили мы в Бресте;
    В полку танков тяжёлых служил твой отец,
    Командир своей строгостью был всем известен:
   "На ковёр" раз попал, то, считай, что конец.

Однажды в февральский ненастный день очень
Ученья в полку напряжённые шли.
"Тягач за Батковым!" - приказ среди ночи...
И сердце уж в пятках, немеет язык.

    И вот вдоль колонны сквозь скрежет и грохот
    Тягач по болоту Баткова везёт...
    И мысли стучат и колотят, как молот:
    В чём, когда провинился он в толк не возьмёт.

Перебрался Батков с тягача в "головной",
Ноги трясутся и сам чуть живой,
Но слышит в свой адрес: "Я Вас поздравляю,-
И тут же добавил, приветно смеясь,-
Доктор Батков, у Вас дочь родилась!"

    То, что тогда в нашей жизни случилось,
    Запомнилось нашему папе на век.
    Тот день, когда Жанна на свет появилась,
    Был самый счастливый!  Клубил белый снег...

Мы тебя окружили теплом и заботой,
Ты - наш повелитель был, наш огонёк!
В детсад отводили перед работой,
Театр посещали в свободный денёк.

   В дальнейшем всё шло по обычному плану,
   Как было у многих советских семей:
   Закончила ВУЗ и провизором стала,
   Замуж пошла, родила двух детей.

Ты каждое утро улыбкой встречала,
Прекрасно в "Стихи.ру" писала стихи,
В альманахе, в газетах публиковала,
Твой сборник в итоге: -"Наказал любовью ты.."(авт.)

    Шли годы и жизнь так же быстро менялась,
    Звалась ты невесткой, свекровью, снохой...
    Красивой ты бабушкой вдруг оказалась
    И, к великому счастью, любимой женой.

Какой уж теперь к тебе год подобрался?
По счёту, который настал Юбилей?
Всех званий твоих целый список собрался,
Но главный - ты МАМА чудесных детей!

    И в этот прекрасный твой Год Юбилейный
    Мы рады всем сердцем поздравить тебя,
    Чтоб был и достаток, настрой чтоб отменный,
    И выпить заздравную чашу до дна!!!

                к 17-му февраля 2021 г.