элегия

Мкб-10
меня оставила любовь, причем как будто вдруг.
как будто синий вечер пал на опустевший мол.
как будто кто-то прялку взял и пальчик уколол.
и птицы шумно взмыли ввысь. и двинулись на юг.
а я-то знаю, что любовь не выцедишь за раз.
ее же было через край, чуть что - и горлом шла.
и вот оставила меня: пустой невзрачный шлак,
считавший в глупости своей, что чуть ли не алмаз.
выходит, я ее терял за каплей каплю, как
теряют кровь, теряют жизнь, теряют сон и смысл.
здесь добрых больше нет надежд, лишь безымянный мыс.
а дальше край. и там не ждет смотритель маяка.
меня оставила любовь. сняла меня долой.
так можно кожу поменять или отбросить хвост.
сказала: "Нынче в Дьюрин день не прострекочет дрозд"
сказала: "прочь", сказала "вон". "домой, домой, домой".
а дома нет. и нет огня. и ветер стыл и сед.
но грусть последняя светла, как северный закат.
нет больше града на холме. но он ведь был, тот град!
меня оставила любовь.
а память... память - нет.

16/02/21