Белле

Анатолий Степанов 3
Я вновь и вновь желаю признаваться -
я без ума от Беллиного слога:
чудесная ведь в нем витиеватость,
замысловат и в то же время легок.

Строфу прочтешь, бывает две — не боле,
и будто в омут утянуло чтенье;
так много в них любви, так много боли,
соединенных вязью и плетеньем.

Суть не всегда схватить могу сейчас же,
словесных кружев красотой увлекшись,
волнует стих, и сердце бьется чаще,
волненье благодать — на сердце легче.

Лирический герой (конечно Белла),
бессонницей терзаема, тоскою,
метели, полнолунья и капели
ночами созерцает над Окою.

С кипеньем мыслей в лбе, что скрыт под чёлкой,
не властна сну, царила над строками,
и этот мир ее: Ока, Пачёво
как сказочный, что не сыскать на карте.

Так долго яви посреди и полудремы,
свой взгляд в себя направив или в дали,
вела неспешный диалог с цветком черемух
и с днем вела беседу календарным.

Печально, но с тем вместе как прекрасно!
От образов прелестных нет отбоя!
Мышление ее многообразно,
уснуть нельзя, когда поток от Бога!

Любой поэт, конечно, возжелал бы
из слов, как Белла, строить лабиринты,
но вечером одолевает слабость,
и так уютны теплые перины...