Майор, фильм Юрия Быкова 2013

Книголюбка
Страшный, царапающий душу фильм Юрия Быкова, завоевавший несколько международных наград, держит в напряжении очень долго после просмотра. Я, конечно, понимаю, что эпоха доброго дяди Степы милиционера давно прошла. Однако, киноистория рассказанная режиссером и сценаристом Юрием Быковым, заставляет содрогнуться от ужаса.

Майор полиции Сергей Соболев мчится к рожающей жене и, вот незадача, насмерть сбивает семилетнего мальчика, переходящего шоссе по переходу. Дело происходит за городом, свидетелей нет... Несчастная мать в шоке... В шоке и сослуживец майора Павел Коршунов, которого, кстати играет сам Юрий Быков.

Все отделение полиции, как один, встает на защиту чести мундира по отработанной схеме. Но неожиданно несчастный отец приходит с ружьем, чтобы разобраться с убийцей сына...
Видеть на экране эту историю просто невыносимо — страшна не только сама ситуация, но и ее безысходность.

Юрий Быков, со свойственной ему прямотой, говорит об огромной язве вседозволенности, что разрастается в российской полиции. Эта зараза подрывает веру граждан в надежную защиту от террора и насилия.

И самое печальное, что ситуация в ближайшем будущем никак не сможет поменяться...