Холстомер

Челябинск
Что всегда считал заслугой,
Мне поставили в вину.
Сбруя воле не подруга –
Ясно каждому коню.

Мчит меня свободы удаль,
Только кущи мельтешат.
В кровь закушенные губы –
Чтобы повод не мешал.

Трепещи, седой берейтор!
Ветер рёбра холодит.
Со спины стекает змейкой
Бывший страх под дробь копыт.

Из неволи рвусь к свободе,
От жары мечусь к ручью;
Только воля не восходит
И не радует мечту.

Надышусь ли счастьем вдоволь,
Лягу ль с рыси… на крыло!
Я и раньше шёл не в ногу,
А теперь уж всё равно…

Ветры лет, пустые беги
Поистратили в пути.
В жаркий день мечтал о снеге –
Нынче в гору не взойти.