Плов, борщ и селедка под шубой

Анатолий Степанов 3
Я домашний до мозга костного:
день окончен — я сразу к жене,
у меня она дама серьезная,
повезло ведь, досталась же мне!

К ней, конечно, не всякий применится -
рявкнуть может — что бойся инфаркта
но на кухне когда, да с пельменницей,
у плиты, да в красивеньком фартуке...

Да, жестка, да, случится, побаиваюсь -
временами такая нервная,
и при ней не использую баса я,
весь такой баритоново-тенорный.

Это ясно, при ней не расслабишься,
ох какая бывает настырная!
Но за это какие оладушки
приготовить умеет и сырники!

Вот ведь напасть, такая ж грозная
смотрит щерясь, качает половником...
А бефстроганов, ох, бефстроганов -
проглотить можно пальцы по локоть прям.

Я забыл про рыбалки с друзьями,
а про бани молчу я и вовсе
чтоб хоть раз я под утро, да пьяный
а на вороте женский чтоб волос!

Не бывает подобных и мыслей
никакого не надо «налево»
вечерком вместо этого мы с ней
пару сотен пельмешек налепим.

Кто-то скажет: «Да он подкаблучник!
Только цикнет жена — так он сразу!»
По другому считали б, коль случай
вам бы выпал поесть ее зразы!

Подкаблучник? Но-но! Попрошу я!
Быть домашним оно ж ведь не грех?
Щи люблю и селедку под шубой
И немного еще — винегрет.

Чебуреки, котлетки, ватрушки
а какой же у ней вкусный плов!
Да, суровая, да, блин, я трушу
Но за плов потерпеть я готов!

Перед сердцем желудок посредником
так банально пролег (что теперь?)
И нередко жена моя вредная.
Я и это готов потерпеть.

Ощущения нет во мне узника -
столько лет пред женой трепеща
так люблю, все стерплю — ради вкусного
ради плова, котлеток, борща!