Талант

Анатолий Степанов 3
Я как-то утром пробудился радостный
- не первый раз, не думайте, однако ведь,
на улице плюс двадцать выдал градусник,
и где-то там в пруду лягушка квакала,

и целый день все в этом настроении -
веселый, энергичный и сияющий,
я взял и сочинил стихотворение,
понравилось, придумал целых два еще!

Поток бурлил, и образы выплёвывал,
я рифмами играючи жонглировал,
и каждый день — стихотворенья новые:
любые: и короткие, и длинные.

Читал жене: по взгляду понял — годное!
Такая та вдруг сделалась жеманная,
пошла в погребец мне за самогонкою,
всю ночь потом бочком так прижималася.

Читал их теще: хлопала в ладоши та,
и сразу в погреб тож — у ней там спрятано.
Вина напился и наелся досыта:
сальца с лучком, картошечки с опятами.

А тесть как рад, через усы ухмылочка,
меня он целый вечер не подтрунивал,
у тещи попросил еще бутылочку,
по взгляду понял, зря, и пригорюнился.

Читал стихи коллегам и попутчикам:
и все в восторге, был и им свой в доску!
Сравнил однажды кто-то даже с Пушкиным -
не гордый я, согласен на Твардовского.

Немало, вам скажу, мной было выпито,
пока я расширял аудиторию...
Прочел начальнику, а тот путевку выписал
для ливерных больных в профилакторий.

Сейчас здоровью, говорит, внимание!
Стихи какие, ох ты, надо ж, глянь ты!
Завод у нас, сам знаешь, что не маленький -
печенка крепкая нужна с таким талантом!