Я остаюсь

Даниил Яшин
Я остаюсь и не буду забыт.
Прочь от меня, цокот чёрных копыт!
С неба послышится Господа глас:
Дальше служить детским душам – указ.
Я остаюсь и незрим в темноте
Чёрных очей, что с рисунка глядят.
Смотрят в нутро, но не боязно мне.
Что – темнота, если бел снегопад.

Я остаюсь, не сжигая страниц.
Буквы бессвязно ложатся в строку.
Мы с тобой схожи. Ты чертишь эскиз
Первого слова со смысловым тоном.
Ну и плевать, что поехало вниз,
Бог чрез сей образ мне шепчет: «Борись».

Как же я рад, что в борьбе не один.
Рвение к долгу, увы, так редко.
Кто-то достаточно навоевал:
Пенсия, выслуга, целый аврал
Почестей, грамот, бумажек кипа.
Статус живой; любовь к делу ушла.

Есть и другие, несущие свет
Знания, смеха, смягченья их бед.
Те, кто их видит, их слышит, их чтит.
Совести колокол этих других
Дарит спокойствие через свой звон,
Но обречён он звучать в унисон
Крикам гневливых измученных сов.

Злобы пожар полыхает без дров.
Искрою служит чеканка из слов.
Метко летят они в волос ребят,
Воспламеняя тревогою взгляд.
Вот уже слёзы и крики ягнят
Прочно замкнули порока кольцо.
Ада пастушки покорный отряд
Вновь отправляют очистить лицо
От изможденья заплаканных век.
Здесь есть учитель, но не человек.

Я остаюсь. Как же можно уйти,
Если ребёнок рисунок цветов
Дарит из сердца небес глубины.
Дух его может достичь вышины,
Кою мы можем с трудом разглядеть
Сквозь облака дел рутинных. Метель
Всё продолжает мести и мести.
Я же продолжу свой крестик нести.