Песнь о волчице

Евгения Сабур
По стылому снегу волчица бежала
Четвёртые сутки в пути.
Могла бы быстрее, нарочно отстала,
Позволив собакам уйти.

Она не боялась. Нет толку от страха,
Как нету его и от слёз.
И вот добралась. Человеком запахло,
С которого всё началось.

С пригорка на сонные избы смотрела,
Поддержка - подруга луна.
Наверное, ночь бы вот так просидела,
Провыла бы горько она.

Свернулась клубочком: мороз всё крепчает.
А сон всё никак не идёт.
Порой и у хищника сердце страдает,
Тревожится, душу скребёт...

Охотник, расставив стальные капканы,
Судьбу её волка решил.
Она до последнего рядом лежала:
В объятьях любимый застыл...

Дозором жилище врага обходила
Момент подходящий ждала.
И злившись, в бессилии тихо скулила,
Сжигая свой разум дотла.

Хоть внешне пыталась казаться покорной,
Не чувства - холодный расчёт.
А в мыслях вгрызалась охотнику в горло -
Пока не убьёт, не уснёт.

Инстинкт потеряла в жажде отмщенья:
В грудь выстрел ударил в упор.
Ей враг подарил не покой, но забвенье:
Злой рок на расправу был скор.

По стылому снегу, как роза алела,
Бежала горячая кровь.
А с неба печально подруга смотрела,
Во всем обвиняя любовь...