Зачем...

Вильям Антонович Шелкопрядский
Зачем встаёшь ты по утрам,
Ради какой великой цели,
Потомства ради?
Неужели?
Все будем мы когда-то там,
Куда уходят наши песни,
Где умирают все мечты.
А ты боишься
пустоты?
Боишься! Не находишь места.
И пуст твой мир, и смысла нет,
И жизнь, как белка в карусели,
И все мы в этой
Колыбели
Центростремительных планет
Куда-то мчимся, что-то ищем,
Из ложных истин строим мир,
Не средь чумы ли
этот пир?
Но мы всё стонем, все мы ропщем.
А благодарность? Где она?
За то, что ты живешь и дышишь.
Вся тварь благодарит,
Ты слышишь?
За жизнь, что свыше нам дана,
За жизнь, что в целом, в среднем, в общем.
Окстись, приди в себя скорее,
На прочность совесть испытай,
Ты удивишься,
Так и знай.
И будь хоть раз с собой честнее.
Признай, что смысла уж немного,
В существовании твоём,
Пустопорожнем,
Суетливом,
В существовании без Бога.