Моя Отчизна

Александр Матюшин 2
                Моя Отчизна – это не сегодня,
                Она исчезла много лет назад,
                Хотя и дню, что мною ныне пройден,
                Я, тоже, безусловно, очень рад.
                И, вчитываясь в новые страницы,
                Листая каждый миг и каждый час,
                Мне кажется, я сплю, и это снится
                Все, что на деле ожидает нас.
                Автомобили, яхты и валюта,
                И новая разнеженная жизнь,
                А мне, поверьте, жаль их почему – то
                Изысканных, красивых, но чужих.
                Они не знают, да и не узнают
                Для них уже история стара,
                Какой же редкой вкусноты бывает
                Картошка у вечернего костра.
                И, разъезжая долгими ночами
                По заграницам, изучая свет,
                Уверен, что ни разу не встречали
                Над волжской синью бархатный рассвет.
                Они живут сегодня, но не с нами,
                Иных заморских радостей полны
                И дружба их, скрепленная рублями,
                Не наша, у которой нет цены.
                Мне жаль их и надменных и богатых,
                Не знающих душевной чистоты,
                А я плачу совсем другую плату
                И с совестью своей живу на ты.
                Жизнь поменяет времена и даты,
                Придут, я знаю, лучшие года,
                Моя Отчизна там, где я когда – то
                Оставил сердце, раз и навсегда…