Оправдание Пилата

Священник Алексий Тимаков
Афинских переулков скорбный циник,
Не веруя сердечности людской,
Немало истоптал, поправ святыню,
И жёлчью исходил он день-деньской.

Насмешливо глумился: "Человека
Тут не сыскать! — кругом одно быдло! —
В очах нет жара, и все лица блеклы,
И душу их покинуло тепло!"…

…Когда б в вопросе киника Пилата
Не слышался циничный скептицизм,
Мол, истина, увы, отнюдь не свята,
И в истине изрядный плюрализм.

Мол, всё размыто, нету очертаний
Нам различить добро от тени зла,
И тщетность наших суетных исканий
Покрыла толщей пышная зола.

Тогда бы не случилось перемены
В душе, к добру стремящей скорбный бег,
И не воззвал к толпе б он суегневной:
"Взгляните! Отыскал! Се Человек!"…

…Из Гадеса наверх ступени лестниц
В своём гробу почуял дрожью вен:
Мол, жизнь вернётся, и исчезнет скепсис, —
И внемлет Слову киник Диоген.

12.11 — 09.12.2020 — 01.02.2021