Душа

Татьяна Харыбина
Душа, зачем ты облачилась в это тело?
В чем истина твоя? Твой тайный смысл?
Погибелью такой за что себя одела
И кару тяжкую зачем хотела ты постичь?

Ты неподвластна времени и тленью, -
В плену у плоти почему ты хочешь быть?
Какие муки прячешь злые и сомненья?
И тайну в сердце с болью хоронишь?..

Скажи, душа, зачем ты сделала всё это?
К врагам своим на жертвенник пришла...
Им одержать позволила ты над собой победу
И платой долгой мучиться теперь должна.

Скажи... зачем тебе гореть в горниле этом?
Холодным душам теплоту свою дарить?
У берегов чужих не встретишь ты привета
И бесприютной в мире снова станешь жить.

Когда откроешь ты свои закрытые зеницы?
Когда на свет посмотришь, что оставила вдали?
Зачем тебе неволи их? И их темницы?! -
Куда ты спряталась, чтоб боль свою забыть.

Чтоб не увидели как ты величием красива?
Что можешь свет вокруг себя без солнца зажигать?..
В неволи быть, душа, зачем ты захотела?!
Мученьям плоти для чего себя позволила отдать?!

Не верю я, что ты себя вконец сгубила,
Что только прахом этим можешь в мире обладать.
Как феникс сможешь возрождаться снова-снова -
Живая ты! И снова сможешь ты дышать!

Осмелься выглянуть из призрачного плена...
Он призрачный!.. Ты можешь жизнь творить!
Мечты вернутся! Не подвластны они тлену.
Их никогда никто не мог в тебе убить!

Ты чистой рождена и ты об этом знаешь.
Ты можешь создавать и можешь ты любить...
Проснись, душа! Расправься с этим адом.
Верни себя, чтоб снова жизнь любви дарить!

           * * * * *

Все меркнет пред тобой и ты над всем всевластна.
Но тело держит... Тайна здесь заключена.
Но и под этим чёрным, злым немым заклятьем
Ты не смиряешься... ты дышишь. Ты жива.