Вся вязь!

Ришат Насыров
Вся вязь прожилок на листе
Изяществом надежды вьётся.
Как дань природы красоте
На чистый изумруд кладётся!
…Пытаюсь я стихи вести
По грунту грусти и печали.
Картиной слова увести
Чтецов в неведомые дали?!
Туда, где искусом надежд
Стирается весь сумрак доли.
Где нет постылости невежд!
И каждый постоянен в роли
Упорного творца идей
О страсти сердца пред мольбертом.
Затем, чтоб радовать людей,
Не экстрагируясь к ним фертом.
…«Жестоки, нынче, времена!» –
Гласит, порою, обыватель.
Очнувшись от объятий сна –
Ворочаясь в своей кровати.
Не видит, сукин сын, страны!
Лишь, потолок кругом да тесно.
Но проявить себя должны
Его болезненные чресла!
То хорошо, что голосок,
Кроме клопов никто не слышит.
Да время мимо – как песок –
Ползёт пустынно тише, тише…
…Не след искать примеры в том,
Что медленно уходит в сроки!
Там нечего хвалить в былом,
А в настоящем быт жестоко
Уводит серости следы
На покаянные тропинки.
Коль не вспахал своей гряды –
Чтоб дети жили без заминки.
Куда уж, до зарниц боёв,
За благости родного края?!
Лишь, черпать может из краёв
Родной земли – век проедая!
…Мне ведомо, что я – как раб –
Ни прав, ни силы не имею!
Фактурой бедности ослаб,
Но перед горем не бледнею!
Ещё взойдут в моих полях
Речами милости те всходы,
Что звали мир забыть свой страх,
Вдыхая аромат свободы!
Сбегут с высот вперегонки
Лады изящества и чувства.
А небеса со дна реки
Поднимут красоту искусства!

                ***
...фото из нета...