Обречены на красоту

Геннадий Шалюгин
           Из цикла «мифы пробуждаются»

…Так пробежали двадцать семь веков
Со времени бессмертного Гомера…
Весь океан, мне мнится, испарился,
Чтобы наполнить влагой чашу вновь.
Пустыни стыли; малые народы
С лица земли стирало лихолетье.
От них - увы - ни  праха, ни имен…
И лишь поэмы вещего Гомера
О громких подвигах во имя красоты
Сумели одолеть завалы безвременья…
Задай себе вопрос: зачем и почему
Нам надо знать о подвигах Ахилла,
О слезах Андромахи, хитрости Улисса
Сегодня, на пороге мировой войны?
Как многим суждено в края Аида
Сойти! Как много городов, подобно Трое,
Сокроет зыбкими песками Гиссарлык!
Но минет век, и мир опять откроет,
Что красота - превыше пика Эвереста.
Лишь красота нас делает людьми!
Но люди, в сердце пораженные красою,
Опять обречены на скорби и лишенья…