Русалочка

Надежда Сухомлинова
Подводный дивный мир был ей не нужен,
И море цвета синих  васильков,
Она хотела человечью душу,
И принца синеглазого любовь...

Свой дивный голос,  словно у сирены,
(Она бы принца им с ума свела),
Взамен на колдовское злое зелье,
Она колдунье хитрой отдала!

Ей злая ведьма мрачно говорила:
"В обмен на голос ножки  тебе дам,
Но каждый шаг свой, как бы ни ступила,
Ходить ты будешь, будто  по ножам.

Как ты спасла его, не сможешь рассказать ты,
И, если женится принц на другой,
Тогда наутро после его свадьбы,
Ты станешь просто пеною морской."

Безмолвная, страдая 
беззащитно,
Была нежна, как розы лепесток,
И всем казалось, что она   парила,
Не чувствуя прекрасных лёгких ног.
 
Подводная прекрасная принцесса,
Любимица подводного царя,
Не знавшая ни гордости, ни спеси,
У двери принца во дворце  спала.

А принц любил её,  как любят друга,
Найдёнышем прекрасным называл,
Но только нежную жену -  подругу
Среди принцесс земных себе искал.

И в жёны выбрал принц себе другую,
И не сводил с неё влюблённых синих глаз,
И вот уже русалочка танцует
На свадьбе принца в свой последний раз!

И сердце бедное её рвалось от боли,
И некому о горе рассказать,
Что с первыми лучами злою волей
Она морскою пеной может стать.

Любимый принц ушёл в шатёр с женою,
Она смотрела на море, дрожа,
И  беспокойным стало сине море,
Когда сестрицы дали ей  кинжал!

Они учили: "Надо до рассвета
Кинжалом в сердце,
чтобы принца кровь 
Попала ей на ноги, и при  этом,
Она русалкой сразу станет вновь!"

И вновь вернётся в синюю пучину,
И будет на волнах качаться вновь,
И будет жизнь в
три века, длинной - длинной!
Ей надо только лишь убить любовь!

Она на принца бедная  смотрела,
Кинжал над его сердцем занеся -
Жить 300 лет иль превратиться в пену?
И ошибиться в выборе нельзя!

Перед рассветом меркли в небе звёзды...
Пусть будет счастлив лучше он с женой,
Сверкнув, исчез кинжал в пучине грозной,
И в тот же миг мелькнул и   луч златой!

Слабело тело,  сердце колотилось,
Русалочка была жива едва,
Она в морские волны устремилась,
К печальной участи   растаять без следа!

Но море вдруг спокойным,  тихим стало,
И солнце залило весь мир вокруг!
Вокруг русалочки всё пело,  ликовало,
И мир чудесный она  видит вдруг:

Прелестные прозрачные созданья,
Она средь них, и это не во сне,
Она не знала,  что такое счастье,
Ни в водном царстве, и ни на земле!

"Мы - дети света" - так ей говорили,
И увлекали за собой, кружа,
За то, что ты страдала и любила,
Тебе дарована бессмертная душа!

Невыразимо дивным было пенье,
И её голос  прежний слился с ним:
Гимн радости и гимн благодаренья
Любви, способной чудеса творить!