Восстания лидер

Абдулов Айбулат Иванович
Его слова цепляли за душу любого,
Слух резали и вызывали гнев.
Он яростно боролся за свободу,
Он не молчал шакалом, а рычал как лев!
Своими строками вгрызаясь в власть имущих,
Кричал о правде пред народом.
Мечтал развеять мрака тучи
На голубом и ясном небосводе.
Он правосудия не боялся,
Ареста, каторги, изгнания.
Он на рожон охотно рвался
И был готов поднять восстание.
Своим единственным оружием,
Поэт как дерево искрой,
Недовольство разжигая в людях,
Их подстрекал на грозный бой!
Писал стихи на зло угрозам
Со стороны бесчестной власти.
В его душе давно не розы,
Кусты крапивы сердце жалят.
Искусство сделавши мечом,
Он шёл со змеем воевать
За правду, за родной народ.
Его глаза огнём горят.
И люди шли за ним толпой
И люди верили ему.
Он в ясный день нежданною грозой
К правителю явился своему.
И грянул гром и молния сверкнула,
Шла битва за свободу и права!
И, то и дело, раздавались отовсюду
Требующие правды голоса.
А во главе бунтующего сбора
Вещал свои претензии поэт.
За жизнь нелёгкую народа
Он твёрдый требовал ответ,
Но всё же не смог, как ни старался,
Его от власти получить.
На место прибыли солдаты.
Прогнать всех или перебить
Им приказали люди сверху,
Чтоб сохранить свои места.
И дальше править без помехи,
Обманом все дела ведя!
Поэта - лидера восстания
В тюрьму упрятали сначала,
Потом за все его деяния
Однажды ночью расстреляли!

И долго - долго горевал
Народ несчастный по батыру.
Но в глубине души всё ждал
И, глядя на детей, он верил,
Что вновь придёт счастливый день
И кто - нибудь с бесстрашною душой
Поднимется с мозолистых колен,
Нечестной власти объявивши бой!
И поведёт опять людей
Толпой бороться за свободу,
Чтоб жили люди веселей
Без страха, горя и тревоги.

Как ни туши пожар в лесу,
Когда - нибудь он снова загорится!
Достаточно зажечь одну искру
И от огня нигде уже не скрыться!