Песня труса

Александр Митин 3
В тенях, беззвучно гиблых-
Убранство алых рос,
И ступни наши режут
Щебёнка да рогоз.

Как ягодки мы спели
Под запахом берёз,
С испугом коченели
От редких гайских гроз.

Россия оробела-
Тела унёс мороз,
Россия обеднела
От разнотравных слёз.

Какое было дело?
Ведь мы могли стоять,
С истомой, неумело
Друг друга целовать.

Но только почернело
Вдруг золото волос,
Сквозь кости зазвенело,
Бурьян в груди пророс.

Пока иконы дремлют,
Не можем мы стоять,
С истомой, неумело
Друг друга целовать.

Пока над снегом-пепел,
И смерть в окно поёт,
Репейник шибко цепок
Да горек русский мёд.

Не суй, любовь, мне в руки
Горячий пулемёт-
Ведь с первым свистом пули
Тебя змей заберёт.

Война-не наше дело,
И лучше нам сбежать,
С истомой, без предела
Друг друга разжигать.

Пусть в поле нашем синем
Померкли васильки-
Не отпускай, любовь, ты
Надлом моей руки.

Зачем нам широки степи?
Ведь тёплый есть Занзибар,
Где волны морские звереют,
Шипит колдовской отвар.

Где космы рогатых ракушек
Поют свои песни песку,
Поселимся в дряхлой лачужке
На белом том берегу.

Нам будут роскошно приливы
Густого муската шептать,
И щёки, как сладкие сливы,
Я буду твои целовать.

И пусть подыхает стыдливо
Весь бешеный русский сброд,
А с нами цветёт строптиво
Наш африканский род.

Ревёт, во крови купаясь,
Страдальческий там народ-
Не старость для них и не жалость,
Для нас-бесконечный восход.

Не станет теперь водою
Моя кочевая кровь,
Тебя упасу от горя,
Моя озорная любовь.

Чего же ты дико так мнёшься?
Неужто мечтой виноват?
Пойми-ни за что не пробьёшься
Сквозь русский ковыльный ад,

Сапфиром не обернёшься
В уральский подземный сад,
Тебя удержу осторожно,
И ты не вернёшься назад.

Зачем ты так больно плачешь?
По что мои руки бьёшь?
Кому верещишь и судачишь
Про светлую, добрую рожь?

Признай-не бывает иначе,
И Павлов, и Невский-всё ложь,
Любовь ты моя святая,
Куда же меня заведёшь?

Пощады! Нам вдоволь хватит
Подгрудного треска костей,
У тех, кто с отвагой ладит
Совсем не бывает детей.

Но если ты вдруг остаёшься,
Чтоб землю родную хлебать,
То я не хочу однажды
Нигде по тебе рыдать.

Пусть взгляд твой-река Кумачка,
А губы-ромашки сок,
Летит пусть сварливый осколок
Мне прямо в больной висок.

Накроет пусть травы боем,
В которых любили стоять....
Ах, дивное русское поле!
Нам вместе с тобой остывать.

17.02.2021.