Белый снег сквозь решётку...

Дмитрий Васильев 52
Белый снег за окном,
Сквозь решётку свободы,
Мне сидеть под замком
Ещё долгих три года.
Три весны, три зимы,
Три карающих лета.
Здесь не Я и не МЫ,
Тень надежды согрета.

Кинет взгляд вертухай,
С оцинкованной вышки,
Здесь никто не дерзнет,
На побег с передышкой.
Ну а тот, кто решился,
В поле, как мышка,
Лишь один раз родился,
И ни дна, ни покрышки.

А, иначе, собаки,
Надрывистый лай.
И сегодня до драки,
За свой каравай.
Злые нары с клопами,
Здесь, ничто человек.
И не мы выбираем,
Чем окончить свой век.

Здесь положена всем,
Никакущая пайка,
И одна на двоих
Телогрейка - фуфайка.
Господа надзиратели,
Во казенных вещах,
Наших судеб спасатели,
Нас гонящие в страх,
Прикажите охране,
Ну хотя бы сегодня,
Чтобы псы нас не рвали,
Пусть они и голОдны.

Снег летит за окном,
Будто пепел.
Мне ещё повезло,
Я здесь встретил,
Свой новый десяток,
Связанных лет.
Ах, тюремный порядок,
Мне б залечь в лазарет.
И на мягких
Врачебных перинах,
Сон почувствовать,
Крепкий и длинный.

Чтоб "лепила" мне душу,
Мою залечил,
И я Бога послушав,
Без всяких причин,
Никогда бы не стал,
(Время стрёмное вспять),
За богатством бежав,
У людей воровать.
Я не стал бы лжецом,
Я не стал бы таким,
Я бы на Рождество,
Может, в церковь ходил.

Вот такая вот мгла,
В арестантской душе.
Снег растает здесь только,
К глубокой весне.
И капель зазвенит,
Переступом апрельским,
Моё солнце в зенит,
Лёд на речке подтреснет.
И проснётся медведь,
Из берлоги сырой,
Мне три года сидеть,
Я пока молодой.
Мне три года ещё,
Солнце дольками видеть.
Я художник души,
Каждый может обидеть.