Читай, доченька

Ольга Васильева-Сталаш
Мне говорила мама: «Доченька, читай»,
Нет в мире занятья прекраснее книжек.
Время на чтенье хорошее  ты - не считай,
Будешь к тайнам  Слова великого ближе.

Каким – то чутьём мама верила Миру,
Хранителю судьбоносных вечных начал.   
Будто тот, кто берёт в руки звучную лиру,
Строит в жизни надёжный, крепкий причал.

«Смотри, у Толстого в ушанке мальчишка,
Филиппок, за знанием в школу спешит.
А вот мальчик двойку принёс, его книжка,
На столе непрочитанной  так и лежит».

В библиотеку пришла - шесть лет было роду,
Мир волшебный  мне двери свои распахнул.
С головою в омут нырнула, не ведая броду,
Книжный озон мозг мой жадно вдохнул.

Грустный  Диккенс, весёлые  Ильф и Петров,               
Мудрый Сервантес  добру учили меня.               
Книги давали  рядом с собою приют и кров,
И помогали в минуты уныния, будто родня.

Мне все говорят, что я книги глотаю – нет,
Только те, что мудрой  мыслью напитаны.
Источающие аромат изысканных вин букет,
Высокой пробы, с любовью мною прочитаны.