Затерянные в снегах

Елена Веселова7
Вереница саней
Исчезала из виду,
Торопились домой
Ямщики до темна,
Потому что метель
Заметала дороги
В диком танце своем
Белоснежном кружа.

Но последним саням
Не свезло в этой спешке,
Лошадь пала на снег
Потеряв много сил,
И ямщик молодой
Лет шестнадцати с роду
Зря подняться ее
Умоляя просил.

Вереница саней
Исчезала из виду,
И на помощь зря звал
Ямщиков паренек,
А пойти он пешком
По снегам не решился,
Да и лошадь свою
Бросить в поле не смог.

И тогда он с саней
Снял подстилку из сена
И укрылся им сам
И кобылку укрыл,
И сжимая в руках
С шеи снятый свой крестик
Отвести от них смерть
Бога очень просил.

А метель как назло
Становилась сильнеее,
Снегопад засыпал
Кров ночной паренька,
Через час их совсем
Стало в поле не видно,
Ни укрытья из сена,
Ни саней ямщика.

Стал ямщик замерзать,
Сил уже не осталось,
Только руку его обжигало огнем
Ту, в которой сжимал
Освященный свой крестик,
И мешала та боль
Засыпать крепким сном.

И вдруг слышит ямщик
Голос мамы родимой,
Слезы счастья тот час
Подступили к глазам,
И поднялся ямшик
Во весь рост сено скинув
И спасибо сказал
Про себя небесам.

Мать одна на санях
Его в поле искала,
Что ей ночь и метель,
Когда с сыном беда
И спасен был ямщик,
Спасена и кобыла,
Смерть, как Бога просил
Стороною прошла!