Другое кино - по мотивам и в ритме Кино-метро МЩ

Хома Речистый
Мы встретились в Москве, среди рабочей молодежи,
В кино, где луч проектора рисует чудеса,
Мы были друг на друга не похожи (абсолютно),
Как северный и южный полюса.
 
    Правители несли искусство в массы,
    Купюры и монеты собирая с простака,
    А я наметил жертву возле кассы (в суматохе),
    И замер в ожидании броска.

Пацан из Подмосковья, выпускник, почти ровесник
Уже воображал себя за праздничным столом,
Но тут я налетел как буревестник (моментально),
И выкрал свежевыданный диплом.

     Не ведая пока своей пропажи,
     Смотрел он на экран, где Чингачгук и Зверобой,
     А выйдя, зарыдал, узнав о краже (после фильма),
     И словно распрощался сам собой.

Он плакал и размазывал слезу, что первоклассник,
Хотя зачем рыдать, диплом - не злато-серебро,
Я понял, что ему испортил праздник (ненароком),
И вслед за ним отправился к метро.

    Другой бы улетел быстрей ракеты,
    Но тут во мне внезапно обнаружился чудак,
    Спустился я в метро сквозь турникеты (под землёю),
    И долго там катался за пятак.

Смотрел я на него, что твой индеец остроглазый,
И кажется, сумел в чужую душу заглянуть,
Он вышел из метро, как будто Лазарь (Каганович),
С готовностью ступить на новый путь.

    Он всё преодолел и стал поэтом,
    А позже и министром, и магнатом, ну и что ж,
    А я, ребята, стал авторитетом (криминальным),
    Секретам обучаю молодёжь.

Петляя без конца, сбивая сыщиков со следа,
Преступное искусство я оттачивал хитро,
Но помнится мне первая победа (возле кассы),
Индейцы и Московское метро.
   
    Не пойман я с тех пор, прости, дружище
    Не взяли на горячем, упустили, дураки
    И даже на Петровке лучший сыщик (без диплома)
    Искал, но только руки коротки.

Пускай я виноват, не дождались меня застенки.
Конечно, я не ангел и не юный пионер,
На дело снова еду я в подземке (по привычке),
Попутно озирая интерьер.

     Что нового в метро, скажи на милость?
     Всё выглядит как раньше, хоть прошло немало лет,
     Старею, а метро не изменилось (совершенно),
     Вагоны, эскалатор, турникет.