Росток

Хохлов Николай Николаевич
Дикой яблони росточек
Я в свой сад пересадил.
Он из всех корней и почек,
Из древесных оболочек
К солнцу взор свой устремил.

В жирной почве, на просторе,
С малыша-карандаша
Он за лето вырос втрое
И окреп, не зная горя,
Бодро листьями шурша.

Что заложено в нём было?
Что за дух там обитал?
Что за сок струился в жилах?
Угадать никто не в силах
То, какой бы плод он дал.

В язвах или, может, гладкий?
Красный или с желтизной?
Сладкий или кисло-сладкий?
Терпкий, вяжущий и гадкий?
Маленький или большой?

Я весной росток обрезав,
Вставил новый черенок.
Ну, а прутик бесполезный
Вместе с тем, о чём он грезил, –
В куче мусорной поджёг.

Так же, как и жизнь росточка,
Резко изменить я смог,
Иногда, в каких-то точках
Чётко, выверенно, точно
Наши судьбы правит Бог.