Проводник

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Рассказ соседки.

А в электричке —
Погасший свет.
Есть, вроде, спички,
Да смысла нет.

В пустом вагоне
Лишь я да ночь.
И время гонит
Минуты прочь.

В колёсном ритме
Вошёл старик
И говорит мне:
"Я проводник."

"Хотите чаю?
Отличный чай!"
Вагон качает:
"Не отвечай!"

Секунды в омут —
Как кирпичи.
Колёса стонут:
"Молчи, молчи..."

Встаю я ловко,
Рву темы нить:
Мол, остановка,
Мне выходить.

Вслед: "Чай хороший!
Свеж урожай!.."
Я выйду, брошу:
"Не провожай!"

Домой упруго
Дойду, легка,
Я без услуги
Проводника.

За Млечный пояс
И звёзд вуаль
Тот чёрный поезд
Умчался в даль.

Пойду я смело.
Шаги — печать.
Ах, не сумела
Я промолчать.

Открою двери
Своих родных.
Мне не поверит
Никто из них.

Вздохнёт сестричка:
"Во век веков
Нет в электричке
Проводников..."

...Он был. Без смеха.
Знакомый мой.
С работы ехал
К себе домой.