Последний берсерк

Юрий Шацкий
Забыты ритуалы жарких битв,
Медведя танец - Одину хваленье.
На смену им пришла пора молитв
И жалких раболепных преклонений.

Наш древний род истреблен, будто зверь,
Нас варварами кличут, дикарями,
Нас объявляют вне закона вер
И рубят наши главы топорами.

Чья кровь не пролита - тот в кандалах,
И новый день ряды нам сокращает.
Мы - на кострах, и наш развеян прах,
Но страха нет - нас Один ожидает.

И вот пора - пришли враги за мной.
Последний сын мятущихся валькирий,
В последний раз, упившись лебедой,
Я в ярости возьму свою секиру.

Один, как зверь, я брошусь на врага,
Удары за ударом принимая.
Победа надо мною нелегка -
Я сердце в жаре битвы разрываю.

Среди снегов я в пламень обращусь,
И кровь моя с шипеньем лед растопит.
Хоть окружен - не сломлен, не сдаюсь,
Пусть даже и меня пронзают копья.

Валькирии уже меня зовут
Отведать эля в призрачных чертогах -
Мне шею захлестнул шипастый кнут,
Все лучше, чем прогнить во тьме острога.

И вот почил наш древний славный род.
Я вижу сыновей, отцов и братьев,
И прадед кубок эля мне нальет.
Здесь воины - сыны могучей рати.

В чертогах неба славно отдохнем,
Мы много жарких битв прошли, как звери.
А смертный мир? Да пусть горит огнем!
Нам небо отворяет свои двери.

2021г