Память у старых

Нина Мыльникова
Как странно устроена память у старых.
Что было сегодня - давно миражи.
Но, как оживляется взгляд глаз усталых,
Когда просишь деда: «Давай, расскажи?»

И всё ведь расскажет. Как бегал мальчишкой
И, как в сенокосы отцу помогал.
Читал про войну все доступные книжки
И стать командиром конечно мечтал.

И вспомнит вкус кваса в щербатой махотке*
И тёплый, с хрустинкой, ржаной каравай.
Как было всё вкусно, особо в охотку.
Отец подмигнёт: «Ну, давай - налегай!»

Глаза отведёт дед. Предательски влага
Намочит ресницы и скатится вниз
На старое фото из хрупкой бумаги.
Коснусь я руки: «Дед, не кисни, держись!»

Теперь вот и я - помню улицу нашу,
И, как ворковали с утра сизари.
И маминых глаз - нет теплее и краше,
Бабуля на кухне пекла пироги.

* Махотка – так в нашей деревне называли глиняный сосуд для молока, кваса, воды.

17.02.21.