Оппозиционер

Олег Решеткин
Иду, от оптимизма щурясь,
как-будто от луча софита.
Навстречу хмырь бредёт нахмурясь,
с бесцветным взглядом паразита,

который завистью томится
и жертву ищет, окаянный.
Он всё у всех урвать стремится
всегда, везде и постоянно.

Ко мне идёт за сигаретой.
Ни «Извините», ни «Здорово».
Я говорю ему про это:
«Ты что, мужик, такой суровый?»

А он, с ухмылкой  мизантропа,
мычит: « Вы недочеловеки.
Вот я давно хочу в  Европу,
чтоб поселиться там  навеки.

Мой брат Сашок уехал первый.
Живёт как Бог. На съём не тратит.
И каждый месяц тыщу евро
ему вручают в магистрате,

за то, что он «борец с режимом!»
Он так сказал, когда приехал.
Сказал без всякого нажима.
Себе и немцам на потеху.

Ночует, правда, в подворотне,
( не купишь дом на эту тыщу).
Зато на хлеб хватает сотни,
а остальные на винище.

Меня зовёт. Чтоб не бесплатно,
я фонд протестный возглавляю.
Хочу туда, где жить приятно.
Вот на билетик настреляю

и улечу на самолёте.
Там буду пьян и счастлив тоже.
А вы, едва ли, жизнь поймёте
и Бог ваш русский не поможет...»

... «Борец» ушёл не попрощавшись.
А я, глотая бред угарный,
минуты две повозмущавшись,
забыл его, как сон кошмарный...

              17 февраля 2021