Полевой Госпиталь...

Алексей Тельнов
Легкий мрак, брезент палаты,
тлеет тускло керосин.
Инструменты, кровь, халаты,
под наркозом - я один.

Под наркозом.. дудки,братцы!
мне хирург сказал - "терпи!"
Дали спирта, чтоб не дрался,
тряпку в зубы - "закуси!"

В полумраке, в полубреде
вспоминал последний бой.
Врач спросил, держа в беседе:
"как ты там еще - живой?"


Да живой, куда мне деться?
Боль терзает как медведь.
Голос мамы, словно в детстве:
Надо, сынка, потерпеть...

"Все,закончил, зашивайте.
Кто там дальше? Заноси."
На меня: "пить не давайте"
Мне напомнил: "не проси".

Губы смочены немного,
боль нутро сожжет дотла..
Сохранить просил я Бога
ту, что с поля донесла.

Помнил ясно,слышал четко:
"помоги немного мне..."
Пули звонкую чечетку
Отбивали на броне.

В полумраке как в могиле:
поезд, госпиталь, Москва.
Я потом узнал: убили
ту, что с поля донесла.

Яркий, белый свет палаты,
окна настежь, пахнет хлор.
Два бойца играют в нарды,
санитарка моет пол.

45- й, точка, братцы..,
молча третий пью до дна.
За ребят и за девчонку,
Ту, что с поля донесла...