Анненкирхе. Санкт-Петербург

Нафта Лин
Пожар  горячим языком все стены облизал.
Шел дыма горький, черный вал, от боли храм кричал.
Храм отстояли. Он красив, как новенький, блестит.
Но стоит внутрь нам зайти - и поражает вид!

Следы огня сохранены, как краска, на стенАх.
Так неожиданен  дизайн – в душе восторг и страх.
Сумели смерть преобразить в загадку и триумф!
И в чудо стиля превратить огня ушедший шум.

«Как атмосферно!», - говорят все,  кто здесь побывал.
«Там дивно музыка звучит, Храм современным стал»
Да, так возможно победить разруху и тоску:
Достойно прошлое принять – и грязь, и чистоту.



Церковь Святой Анны, или Анненкирхе, является первой лютеранской церковью Петербурга. Её долгая история берёт начало в 1779 году. В царствование императрицы Екатерины II 20 июля 1775 года был заложен новый каменный храм по проекту архитектора Юрия Фельтена. Освящение церкви состоялось 24 октября 1779 года.
Церковь Святой Анны находилась на открытом месте, была обращена сразу к двум улицам, и Фельтен создал ей два почти равнозначных торцевых фасада. Выходящий на Фурштатскую улицу северный фасад решён в виде полукруглой ротонды с колоннами ионического ордера, увенчанной небольшим куполом на шестигранном барабане. Выходящий на Кирочную южный фасад представляет собой пилястровый портик и тоже пышно украшен. Ионические колонны оформляют и интерьер церкви — они поддерживают просторные хоры и разделяют основной молитвенный зал на три нефа. Новая церковь вмещала около полутора тысяч человек.
Чего здесь только не было за прошедшие два века: в советское время здание превратили в кинотеатр, а в 2002 произошёл пожар, после которого Анненкирхе годами стояла в запустении. Сегодня церковь оправилась от бед и возобновила свою деятельность. Готический антураж сделал Анненкирхе местом притяжения любителей всего таинственного и мистического.
До революции у церкви не было недостатка в прихожанах: еженедельно её посещали тысячи человек. Даже улица, на которой церковь расположена, названа в её честь — Кирочная, от слова «кирха».
Во времена СССР в церкви обустроили кинотеатр «Спартак». Он стал культовым: в репертуар входили мировые шедевры кино, которые нигде больше не показывали. Кроме того, здесь располагался клуб «Гаркундель» музыканта Олега Гаркуши. В 1998 году в «Спартаке» состоялся рок-концерт, в котором выступили «Король и Шут», «Гражданская Оборона», «Ленинград».
Злополучный пожар, случившийся в 2002 году, привёл к печальным последствиям. Здание семь лет стояло без крыши. К счастью, городские власти провели основные реставрационные работы, и в 2013 году в здание въехал приход евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Изначально планировалось провести ремонт интерьеров, очистить стены от копоти, но восторженная реакция горожан показала, что стоит оставить всё, как есть. Сейчас в храме проводятся концерты, богослужение,
светские мероприятия.

Фото автора.