Не по карману

Геннадий Шалюгин
Кому-то жить - не по карману.
Клянет судьбу: родился зря!
Он самогонку, как из крана,
Сосет, похмелием горя.

Кому-то смерть - не по карману.
Могила, гроб, да катафалк…
И он живет, живет упрямо
Среди проклятий и похвал.

Сократом стать - не по карману.
Живи бездумно, в простоте.
А наш Господь, страдая раной,
Свой путь окончил на кресте…

Писать стихи -  не по карману.
Еще трудней - растить детей.
Повсюду слышишь: мани, мани…
Пустой карман - трудись, потей!

Раскрой глаза, зашей карманы!
Мы, люди, в муках родились
Не похмеляться из-под крана,
А делом славить честь и жизнь!