Ты знал её?

Татьяна Дробышевская
...Ты знал её?.. Нет лучшей доли!
Живёшь легко, глядишь светлей,
Не жалко времени и воли,
Не стыдно праздности своей,
Душа тоскливо вдаль не рвется
И вся блаженна перед той,
Чьё сердце ласковое бьётся
Одним биением с тобой...

Н.А. Некрасов, "Тургеневу"

***

Не оставляй, намеренья прекрасны.
Мне ветер донесёт издалека
Твой вздох, твой взгляд незамутненный, ясный,
И за руку возьмёт твоя рука.
Не оставляй на время, не на долго,
Ещё рассвет алеет для двоих,
Ещё колышет воздух тихий голос,
Ласкает локон на перстах твоих.
Ты знал её? Не знал, что так бывает,
Истомой растечётся нежной лень,
Полна твоя душа, любовь витает
Поющей птицей ночи... Утром, в день
Не оставляй, она срослась с тобою,
Она и страсть, и нега, и покой...