Стены -пламя, кирпичи... Сырость, стеной дожди...

Наталья Ковылина
***

Стены ветром продуваются,
Стены – пламя, кирпичи.
За порогом осыпаются
Все забытые ключи.

Заходи послушать тайное:
Дым пожара – смерть огня,
Колыхание, дыхание
Неоткрывшегося дня.


* * *

Долина смерти и страданий,
Долина северных ночей.

Заплачут стены от дыханья
Своих незримых палачей.

Непокорённые, не знают,
Что стены стоя умирают...


***
Ядовитые розы,
Ядовитая тень.
Ядовитые розы
Выпадают из стен...


* * *
Я больше не знаю, я больше не слышу
Как с грохотом капли разрушили крышу.

Река по лицу, и смеюсь сквозь ладони.
Ладьёю стена утонула в затоне.

Исчезла звезда за трухлявой кормою,
Ни моря не стою, ни неба не стою.



***
Стена прорастает ветвями.
Жди.
Стой спиной.
Живая кожа - живая боль.
Руки узлом связали -
Не разорвешь.
Сверху с небес слезами
Рушится дождь.

Плечи дрожать устали.
Серая тень...
Профиль и грудь упали
На тротуар со стен.

О, я жива едва ли,
Сердце не спит, не ест.
Я не храню названий
Всех однодневных мест.

Здесь же распята память,
Здесь принимаю бой.
Если живое знамя,
Значит живая боль.



* * *

Песня легка как сон,
Песнь глубока как стон,
Ясных ночей не жди:
Сырость,
Стеной дожди...

И заплетаешь дверь
Сетью больших дорог,
Стайкой упрямых троп.

Холод, просторный гроб
Не для меня, поверь –
Я огибаю дверь.