Память... Отец...

Алексей Гончаров2
Картинка из интернета.

Всем мужчинам, умершим от рака предстательной железы, посвящается.


I.

Он стал худым и в силе сдал изрядно,
С постели утром больше не вставал.
И не было возможности побриться,
Лежал пластом и жалобно стонал.

И нервы были вовсе нестальные,
А так, по сути, все обнажены.
И тело его бренное болело,
Черты лица совсем заострены.

Гримассой боли, скорби и страданий,
Был наделен печальный сей удел.
Чейн-Стокса  звуки шумного дыханья,
Болезнь творила жуткий беспредел.

Отца не стало ровно через сутки,
Господь его простил, к себе призвал.
Деревья свои головы склонили,
Гимн жизни вечной гром седой играл.
          
          II.

Все - это, друг с тобой мы пережили,
Пусть дней проходит мирно череда.
Мы наши с тобой корни не забыли,
И будем помнить их с тобой всегда.
Пока живём на этом- белом свете,
При жизни нашей долгие года.

          III.

Любил он нас пусть был скупым на ласку,
И руку никогда не поднимал.
И от него поддержку и заботу,
Всей фиброю души я принимал.

Войну прошёл и вместе с ней лишенья,
Страну потом из пепла поднимал.
Он скромным был, трудолюбивым очень,
И слово своё твердое держал.

Трудился он в колхозе счетоводом,
Потом посылки, почту развозил.
Общаясь был он вежливым с народом,
Скандалить и ругаться не любил.

Любил он очень шутки, прибаутки,
И песню спеть душевно для друзей.
И слушали все с замираньем сердца,
Как песню пел российский соловей.

Мы были сорванцами- нахаленки,
Набеги совершали на сады.
И надкусив, выбрасывали тут же,
С кислинкой недозревшие плоды.

И наша жизнь стремительно летела,
Отпели утром ранним петухи.
И вот, мы все, внезапно повзрослел,
Пасем коров в деревне- Пастухи.

А, что отец? Он поседел от горя,
Совсем недавно маму потерял.
Но не озлобился с удвоенною силой,
Он о семье заботу проявлял.

           IV.

Летели годы, наконец настала
И в нашей жизни школьная пора.
Шагала с мамой, папою за ручку,
С цветов букетом в школу детвора.

И мы пошли, учились, как - неважно,
Но, всё постигли юные умы.
И приходили в ночь к нам на свиданье,
Заветные недетские мечты...

Отец смотрел с любовью, обожаньем,
На первые успехи сыновей.
И лёгкая усмешка пролегала,
Порой среди густых его бровей...

Закончив школу, были мы в солдатах,
И дальше- медицинский институт.
Он помогал нам, всем, чем мог,
Однако, всё успевая делать там и тут!

Он похудел и в силе сдал изрядно,
С постели своей больше не вставал.
И не было возможности побриться,
Лежал пластом и жалобно стонал...


      @