Отчего же Марьин корень...

Зинаида Олефир -Сорокина
В знойный день приятно вспомнить
Как с горы катились,
Как трещали в день морозный
В сенях половицы

И клестом скрипели двери,
От великой стужи,
Как из сорго новый веник,
Снег сметал с обужи*

И распарившись на полке,
В деревенской баньке,
С ледяной водою ковшик,
Я хватаю сразу

Обожаю летом холод,
А не чай с душицей,
От чего же Марьин корень
Мне зимою снится...


* местный диалект