Гомерическое Поэма 2003

Влад Норманн
Кончилось лето, кончилось,
осень пришла во дворы,
занят напрасными гонками,
вновь я попал вне игры,
стали все строчки не звонкими,
лето, с собой забери! -
нет мне от лета ответа,
дуют напрасные ветры,
в бездну сметая миры,
кончилось лето,
песенка спета,
грустно средь этой поры.
Знаю: напрасны вопросы,
время летит в диком кроссе,
кончилось лето и осень
точит свои топоры.

Я, как средь дремучего леса,
блуждаю по грусти опять,
напрасны любые словеса,
где есть та пята Ахиллеса,
что смертью грозит не понять,
о чем же мечтал я - повеса,
сегодня я очень не весел,
кручины своей я не взвесил,
причины ее не узнать,
кончины никак не прогнать,
вновь Бог все туман завесил,
сгущается невероять.

Принять ли в дар
троянского коня,
что мне судьба
коварная дарует,
жаль, не сменять
судьбу мне на другую
и ей опять обманывать меня...
Ветра вопят,
тону в их диком гуле,
я разобраться
сам в себе смогу ли?
Вот я опять пылаю без огня
и понимаю: снова обманули...

И мне судьбы данайские дары
впрок не пойдут, опять я вне игры,
опять злых бед сверкнули топоры,
а лучики надежды не сверкнули
и мне мечты манящей не вернули,
хочу укрыться в глубине норы,
в себе не разберусь до сей поры,
мне снова ветры злую грусть надули,
дары свои, судьбина забери...
Нет, не вернуть мечты моей манящей,
не отыскать в ночи звезды звенящей,
данайцев мне подарки приносящих
боюсь я, как беды, мечта, умри,
ты никогда не станешь настоящей,
душа моя надежды не обрящет,
сыграет в ящик ночью до зари...
И ничему она уже не рада,
досада жжет, ей ничего не надо,
не напишу я новой "Иллиады",
не отыщу я новые миры,
не доплыву к Итаке Одиссеем,
давно мы зерна вечности не сеем,
живем покорно, пред судьбой немеем,
умрем позорно, ничего не смеем,
не видим млечности, на небо посмотри,
о бесконечности со мной поговори...
Но ты не хочешь говорить о вечном,
тебя строкой не трогает Гомер,
тебе покой милее и ответить нечем,
душой своей ты стал убог и сер,
таков и я, я Музой не отмечен,
и в сердце не осталось светлых вер...