Исторический сон, или, Век Екатерины 2003

Влад Норманн
Мне снится сон, как чудна картина,
глядит, на чувствах людей играя,
императрица Екатерина...
-Какая, первая иль вторая?-
Она - великая и единственная,
одна владычица всей России,
царица или богиня истинная
во всей самодержавной силе.
Она владеет сердцами гвардии
и даже гордые фавориты
служить покорно всем сердцем рады ей,
кому покои ее открыты?-
Орлов, Потемкин, Ланской иль Зубов,
она на выбор имеет право...
Ее судить я не стану грубо
и через время ей крикну: "Браво!"
Она права, даже если нет,
должна богиня мне все простить,
она приходит ко мне во сне,
чтоб снова сердце мое смутить
и обольстить меня, словно снег
чистейший, тело ее блестит,
забыть про дело, любовных нег
в ее объятиях мне б вкусить.
Простите дерзость, как сердце бьется,
в своих мечтаниях я не прав,
былое время к нам не вернется,
законы физики все поправ,
и ничего мне не остается,
и не познать мне шальных забав,
а коль вернется, так я ж не граф,
в царице чувств ко мне не проснется,
искусств не знаю и нежных глав
не напишу в стихах, словно солнце,
не воспою я мечту свою,
не Ломоносов я, не Державин,
я даже думать о ней не в праве,
так что ж надеяться не устаю
и задаю судьбе сонм вопросов,
в чудесный сон мечтой унесен,
я не Державин, не Ломоносов,
к чему вопросов напрасный сонм?
Во мне ни капли дворянской крови,
с шальной любовью как жить, как быть,
императрица нахмурит брови,
прикажет голову отрубить,
мгновенья боли, палач суровый,
топор давно уже наготове,
ветра начали в ночи трубить,
все завершится мгновеньем боли
и не простить ей шальной любви мне,
придется голову мне сложить
ту, что сумела она вскружить,
но до конца ей петь буду гимны,
хотя надежды мои наивны,
где сон мой дивный, вдруг рвется нить,
залили душу мне злые ливни
и новый стих мне не сочинить,
прости грехи, Бог, и помоги мне
мечту шальную ту позабыть.