Исторический сон, или, Век Екатерины-2 2003

Влад Норманн
Мне снятся времена, что далеки,
от этих снов мороз идет по коже,
балы Екатерины, боже, боже,
вельможи, чьи завиты парики,
ах, как они на пуделей похожи,
льют слов елей, поклоны их низки,
стоят на задних лапках перед ней,
на все готовы эти фавориты.
Но все же, что, мой друг, не говори ты -
Орлов, Потемкин не из пуделей,
они горды, хоть рады ей служить,
не ожидая от нее награды,
любой готовы подвиг совершить
и за любовь ее на свете жить
и головы сложить шальные рады,
преграды все на свете сокрушить,
отдать готовы жизнь, но лишь не честь,
а эти фавориты, что скулят,
на задних лапках прыгают, юлят
и выполняют все, что им велят -
пустое место, хитрый, льстивый взгляд,
холопы чьи вы, кто пошлет мне весть,
что мир еще бесчестьем не распят
и где-то здесь еще величье есть...
Путь от Орлова к Зубову далек,
как измельчали ваши фавориты,
неужто вам, царица, невдомек,
что зря вновь страсти тлеет уголек,
на счастие надежды все убиты,
они пусты, так что же
всей душой любить их,
их дух возвысить не поможет бог,
легко сметет их быстрый рок
событий...
Орлов, Потемкин - это мужики,
мы в них пример для подражанья ищем,
они всегда стремились к целям высшим,
прося у вас не денег, а руки,
они ль ровня всем этим жалким тыщам,
всем этим фаворитам мелким, нищим,
как цели авантюры высоки,
оставьте все каламбуры и смешки...
Они желают все иль ничего,
и ради вас на все пуститься рады,
им все равно опалы иль награды,
начнут с начала - только и всего,
их манит власть, и в сердце страсть,
сметут преграды и добьются своего.