Перо к атаке!

Сергей Никифоров -Старший
В колючем вихре снегопада
Не разглядеть порой ни зги.
При сочинительстве доклада
В гранит спекаются мозги.

Доклад – не басня и не пьеса,
Не детектив, не водевиль.
Сей труд – не чтиво для балбесов,
Для дураков и простофиль.

Присущ докладу (в идеале)
Изящный стиль, высокий слог.
Доклады многие писали…
Ежу понятно – кто как мог.

Кому за доблесть трудовую
И за конечный результат
Вручали грамоту какую
И дополнительный оклад.

Другому – ленточку на шею,
Или в петлицу пышный бант.
Иной доклад – он поважнее,
Чем самый древний фолиант.

По-человечески понятно –
Доклад – ещё не приговор.
И раз уж нет пути обратно –
Перо к атаке, щелкопёр!

А здесь про обычную солдатскую ушанку
http://stihi.ru/2021/02/04/2434