Обмани себя, оправдай

Хорошо Темперированный Клавир
Обмани себя, оправдай,
Побыстрее найди причину,
Почему ты сейчас – вода,
Разрушающая плотину?
И беги сквозь поток назад,
Возвращаясь в своё начало,
Проступая куда-то за
Пальцы, клавиши, интервалы...
Эта музыка – не  твоя,
Просто кажется приручённой,
Проливается сквозь рояль
По неведомым нам законам.
Звуки дружные что-то вьют,
Пламенеют, звенят, белеют,
Рассыпаются в шлейфы вьюг,
Всё пронзительней, всё наглее.
Что-то мчится во весь опор
Мимо, прямо… уже не мнимо,
И ликующий злой мажор
Пляс заводит неутомимый.
Не держись за знакомый край,
Всё-равно унесёт в иное,
Раскрывайся, себя играй
Обстоятельно, каждым слоем.
Утомится, уснёт волна,
Принимая твои границы,
Застывая в полутонах,
Отражая тебя в темнице –
Как биение тишины,
Как дрожащий комочек света,
Без конструкций твоих смешных,
В звонкой памяти от ответа.