Песня русского интеллигента В. Высоцкому 2003

Влад Норманн
Музыка и слово - соучастники,
из мечты рождается романс...
Родиной вразнос торгуют частники,
но еще надежда есть у нас,
говорят: "Не все еще потеряно,
демократия и вправду расцветет",
но взирает как-то неуверенно
на господ бомжующий народ,
водку пьет, печаль во мне немерена
и душа, то плачет, то поет!
Грусть берет, боюсь, как будто мерина,
уведут вдруг песню на расход,
уведут поэзию на бойню,
ну, кому нужна такая кляча,
с Музой я расстанусь полюбовно,
не коря напрасно и не плача!

Никого напрасно не коря,
втихаря я песню распеваю
и токую, вроде глухаря,
о любви толкую людям зря,
доказать им ничего нельзя
и из глаза капает слеза,
поднимаю нынче якоря,
за моря куда-то уплываю,
нет моей душе пути назад
и экстаз напрасен, и азарт,
ах, друзья, кончаю я базар,
больше душу зря не изливаю!


Ты прощай, любимая страна,
демократы все и коммуняки,
обещайте вспоминать меня
добрым словом,
бросьте свои драки,
оборвалась у меня струна,
тьмы стена,
опять смешались знаки,
я не знаю в чем моя вина,
что мне делать барду-забияке,
понимаю только: без вина
мне не разобраться в зодиаке...
И орут полночные ветра,
до утра мне вновь
лежать в клоаке,
наша жизнь - суровая игра,
мне опять надежда не дана
и вперед дорога не видна,
в темень с неба падает луна,
а мечты любые - только враки,
до утра мне вновь
лежать в овраге
и не пить надежд
хмелящей влаги,
не родить вновь
светлый стих в отваге,
ветер стих, но нет
в душе огня,
пусть враги
не трогают меня,
вновь ни зги,
мараю зря бумаги
и не жду я радостного дня,
выпиваю грусть
свою до дна
из какой-то
очень ржавой фляги!
Что с державой,
даль вновь не ясна,
пью я грусть опять
из фляги ржавой
и пытаюсь говорить
с державой,
только речь моя
ей не нужна!

Говорят, что неинтеллигентно
водку пить и поминать вновь мать,
ты, Россия, - темная легенда,
как тебя не знаю понимать,
вот опять во тьме плутаешь где-то,
злые ветры над тобой вопят!
Я - Есенин сразу и Высоцкий,
эти ветви вдруг во мне слились,
от моих корней шальные соки
ввысь уже до сердца поднялись,
воют ветры, не гожусь в пророки,
зря тружусь, учу свои уроки,
не уйти от сумрачной мороки,
нет пути, стихи не удались,
не уйти никак из захолустья,
я не знаю: где исток, где устье,
бог опять грехи мне не отпустит,
все же, сердце, пой и веселись!