Крепостного право

Виктор Люсин
Когда вдуг смиренно уверуешь, парень,
Что бедность люская отнюдь не порок,
В село из Москвы нарисуется барин,
Монголо-татарский навьючить оброк.
Отдаст  в крепостные мать сына в столицу,-
Найдешь там себе городскую жену.
В другом государстве ты будешь трудиться,
А я здесь, в России, сама доживу.