Вновь старый фильм смотрю...

Ольга Весновская
                Памяти Василия Ланового

(диптих)

В который раз смотрю любимый фильм по Грину,
Где стройный капитан,  красавец  вновь  и  вновь
Всю  в  алых  парусах  подводит   баркентину
К  Каперне..,  где его ждёт  счастье  и любовь.

Сейчас не удержать нам горестного вздоха —
Уходит  Человек…    Один — среди  зимы.
Уходит  с  Лановым   вновь   целая   эпоха!
И что-то изменить  —  опять не  можем  мы.





Вновь  старый  фильм  смотрю…
                В который раз,
Где  паруса  над  палубой  алеют,
И  капитана  свет  любимых  глаз,
И  нет  его  красивей   и  смелее!

И  благородством  наделён  сполна,
Умён, находчив, всё сыграет в лицах.
Его  боготворила   вся  страна  —
Любили  все — в деревне и в столице.

А  как  со  сцены  Пушкина  читал!
Что гасли  звёзды на небесных  сферах,
И  замирал  от  восхищенья  зал…
А  как  играл  Ивана   в  «Офицерах»!

И  роли   эти   в  памяти  у  всех  —
Корчагин  Павел  и  смельчак  Варавва…
И  в  каждом  фильме  ждал  его  успех,
Народное  признание   и   слава…

Ведь так сыграть один  он  только мог!
Безмерна  боль.., и  горестно,  и  плохо  —
Вновь   самых  лучших  забирает  Бог.
Ушёл  Актёр… С  ним  — целая эпоха!