Стремнина

Олег Портнягин
Всё шире забереги, шире.
Всё уже ленточка воды.
Давно бы речку заглушили,
Когда бы не стремнина, льды.
Хотя морозило все крепче,
Особенно под Рождество,
Парила полынья на речке,
Не признавая ничего.
Крещенье наступало грозно:
Воды - не ленточка, лишь нить.
Но так два берега морозы
И не смогли соединить.
Не прижимая к сердцу руку,
Без жестов должное воздам:
Спасибо, речка, за науку
Не поддаваться холодам.
Спасибо, что неистребимо
Теперь желанье льды разбить.
И не стремиться на стремнину,
А самому стремниной быть.