Анатман

Нафта Лин
"Оставайся собой" - это странный совет.
Неизменного в поле сознания нет.
Постоянное "Я" ты в себе не найдёшь,
каждый день, каждый миг вновь себя создаёшь.

Как вода гераклитова, мир утечёт...
Что ценил и берёг, время просто срыгнёт.
Нет вчера,  завтра нет. Лишь сегодня и здесь:
Так возьми этот миг - полни счастьем - и взвесь.

Вместе с временем мы утекаем вперёд...
Вбита память гвоздём, быстро плыть не даёт.


*Анатман. Один из трех важнейших принципов буддизма. Учение об анатмане обусловливает отсутствие отдельной, постоянной и неизменяемой души, самости в каком-либо феномене бытия. Буддизм подчеркивает, что то, что воспринимается индивидуумом как «Я» — всего лишь иллюзия, «подсказываемая» нам скандхами(5 групп привязанностей). Это же, в свою очередь, влечёт страдания и несчастья, испытываемые таким "Я".

Фото автора. Потолок в  Анненкирхе.