Новая гамельнская сказка

Инна Заславская
Поборник правды воистину непогрешим,
Ради других он буквально сгорает заживо!
В его борьбе все орудия хороши:
Обман, подлог, гляделки в замочные скважины.

А как же иначе личины срывать с врагов,
Чем будоражить воображение публики?
И старый и малый ему помогать готов,
На общее дело дать последние рублики.

Борец за всеобщее благо неукротим:
Он толпы зовет идти на бой с мироедами.
А если кто и поляжет на том пути,
Так жертвы всегда покоятся рядом с победами.

Борьба стоит дорого. Но ведь наступит срок,
Когда растрясут богатеев до основания,
Тогда в твой карман потечет золотой песок,
Закончатся все лишения и страдания.

Борец за счастливое завтра – почти святой!
Вот-вот вознесется, следя ненасытным взглядом,
Как рушится мир под проворной его пятой
И души живых наполняются трупным ядом.

А дети вторят безумной игре отцов:
Войнушка по-взрослому – это до жути круто!
Для них все равно, какое у правды лицо,
Но их веселят глумливые лики смуты.
 
Они подпевают звучащему без затей
Напеву дудочки – сколько он обещает!
Свистун изготовился вновь увести детей,
А он никого из ушедших не возвращает*.
                2021 г.


* Гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды, согласно которой музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.